Владимир Зверков рассказал об эффективности ОЭЗ в Петербурге

  • Generated with Avocode.Group 5Stroke 1Stroke 3Stroke 3Stroke 1 8 апреля
  • СМИ о нас

Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» по эффективности обогнала аналогичную инновационную площадку в Москве: 96% против 93%, соответственно. Такую статистику Business FM привели в Минэкономразвития. На днях комитет Госдумы по экономической политике поддержал законопроект, который упрощает получение статуса резидента. В частности, при заявке на резидентство бизнес-план планируется заменить на паспорт инвестпроекта. Нововведение позволит принимать решение за 15 дней вместо нынешних 40. При этом инвестор получит право выкупа участка только в случае строительства на нём объекта, указанного в соглашении. Об основных принципах создания и работы особых экономических зон – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с заместителем директора Департамента регионального развития Минэкономразвития Владимиром Зверковым.

Максим Морозов: Каковы принципы создания особых экономических зон, на что вы ориентируетесь?

Владимир Зверков: Инициатором создания особых экономических зон всегда выступает регион, а решение о создании принимает правительство России, исходя из установленных ими же критериев. Всего определено 12 таких критериев. Есть как аналитические критерии, например, наличие естественных экономико-географических конкурентных преимуществ, так и расчётные критерии: рентабельность, доходность, срок окупаемости площадки, есть также формально-технические критерии, есть минимальные пороговые критерии. Мы принимаем к рассмотрению заявки от регионов в случае, если планируется реализация не менее пяти инвестиционных проектов с минимальным объёмом инвестиций 8 млрд рублей.

Максим Морозов: Каковы критерии включения той или иной компании в ОЭЗ в качестве резидента?

Владимир Зверков: Основные цели создания особых экономических зон прописаны в федеральном законе об ОЭЗ.

Это не только развитие обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, но также развитие туризма, санаторно-курортной сферы, портовой, транспортной инфраструктуры, разработка технологий и производство новых видов продукции.

Законом установлены единые требования для всех инвесторов. Например, минимальные требования к объёму инвестиций (для промышленных площадок это 120 млн рублей), а также единый порядок получения статуса резидента. Но поскольку инициатором созданий особых экономических зон всегда выступает регион, он же определяет тип экономической зоны и профиль своей площадки. Например, в Петербурге — это фармацевтика.

Максим Морозов: По каким критериям оценивается эффективность работы особой экономической зоны? Как вы могли бы оценить эффективность работы особой экономической в Санкт-Петербурге? Желательно, в сравнении с другими аналогичными площадками.

Владимир Зверков: Мы ежегодно проводим оценку по 24 абсолютным и относительным количественным показателям, а также по дополнительным шести расчётным показателям.

Особая экономическая зона в Санкт-Петербурге многие годы является одним из лидеров не только среди технико-внедренческих площадок, но и среди промышленных. Её эффективность на данный момент составляет 96%. Например, ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане оценивается на 97%, особая экономическая зона в Калужской области — 98%, в Москве — 93%, Дубна – 95%.

Максим Морозов: Регионы (особенно расположение по соседству), конкурируя за резидентов, определяют различные условия для вхождения в ОЭЗ. Например, у одного региона более строгие требования, в том числе к инновационности производства, а у соседнего региона – более мягкие требования. В итоге, обычное, не инновационное, предприятие локализуется в регионе с более мягкими требованиями. Другими словами, регион с более строгими требованиями к резидентам теряет инвестора, потому что добросовестно выполняет требования закона (в статье 3 ФЗ от 22.07.2005 N 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», в частности говорится, что «особые экономические зоны создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики и высокотехнологичных отраслей экономики»). Как в министерстве видят решение данного вопроса, который иногда связан с недобросовестной конкуренцией регионов?

Владимир Зверков: Особые экономические зоны создаются не только для развития обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей, но и, как я говорил ранее, в целях развития туризма, санаторно-курортной сферы, портовой, транспортной инфраструктуры, разработки технологий, коммерциализации их результата, производства новых видов продукции. Законом об ОЭЗ установлены единые для всех инвесторов требования и порядок получения статуса резидента. Поскольку инициатором создания особых экономических зон всегда выступает регион, он самостоятельно определяет её тип и отраслевую направленность. Кроме того, в целом в стране существует дифференциация уровней социально-экономического развития регионов, а ОЭЗ является точкой притяжения инвесторов. В зависимости от регионов профиль таких инвесторов различается.

Максим Морозов, Бизнес-ФМ Санкт-Петербург, https://bfmspb.ru/novosti/vladimir-zverkov-rasskazal-ob-effektivnosti-oez-v-peterburge, 8.04.2022

Контакты пресс-службы
Ирина Матвеева
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ