Комитет Госдумы поддержал законопроект об упрощении получения статуса резидента ОЭЗ

  • Generated with Avocode.Group 5Stroke 1Stroke 3Stroke 3Stroke 1 6 апреля

Заместитель министра экономического развития России Сергей Галкин на заседание Комитета Госдумы по экономической политике представил законопроекты о внесении изменений в федеральный закон об особых экономических зонах (ОЭЗ) и о внесении изменений в налоговый кодекс РФ. Предложения были поддержаны комитетом Госдумы.

«Законопроектом предлагается, упростить порядок получения статуса резидента ОЭЗ, упростить администрирование самих ОЭЗ и объединить несколько типов ОЭЗ. Для создания, управления ОЭЗ и передачи некоторых полномочий будет заключаться единый документ между Минэкономразвития, управляющей компанией, регионом и муниципалитетом. Это позволит сократить сроки на несколько месяцев», - сообщил Сергей Галкин.

Замминистра также отметил, что законопроектом предлагается при заявке на резидентство заменить бизнес-план на паспорт инвестпроекта.

«Такая «гибкость» механизма позволит принимать решение по инвестору за 15 дней вместо нынешних 40. Важность выполнения договоренностей для резидентов при этом растет – появляется ограничение по выкупу земельного участка. Инвестор получит право выкупа участка только в случае строительства на нем объекта, указанного соглашении», - подчеркнул замминистра.

Сергей Галкин отметил, что предлагается объединить промышленно-производственные и технико-внедренческие типы зон в промышленно-технологические и сократить количество типов с 4 до 3.

«Появление промышленно-технологических ОЭЗ за счет объединения двух типов ОЭЗ, серьезно расширит возможности для привлечения инвесторов в ОЭЗ «Санкт-Петербург», особенно, ввиду необходимости наращивать импортозамещающие производства и нашего повышенного внимания к подобным проектам, претендующим на размещение в ОЭЗ», - прокомментировала генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева.

По ее мнению, переход на упрощенную оценку инвестпроекта потенциального резидента по «паспорту» упросит процесс одобрения проектов. «Специалисты Управляющей компании, накопившие за 15 лет истории петербургской ОЭЗ значительный объем компетенций и экспертизы в этой области, смогут обеспечить высокое качество оценки проектов», - уверена она.

 

Контакты пресс-службы
Ирина Матвеева
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ