Транши на инновации

  • Generated with Avocode.Group 5Stroke 1Stroke 3Stroke 3Stroke 1 24 мая
  • СМИ о нас
Инноцентр в ОЭЗ построят на федеральные средства 

Как стало известно “Ъ”, АО «ОЭЗ», в 2016 году по указу правительства РФ пересмотревшее плановое финансирование особых экономических зон в регионах в связи с разгромным отчетом Счетной палаты, перевело около 1 млрд рублей в адрес ОЭЗ «Санкт-Петербург». Средства пойдут на строительство инновационного центра, деньги на который управляющая компания зоны изначально планировала получить из бюджета города. Летом на баланс петербургской администрации перейдут остатки ее акций от федеральной АО, тем не менее средства на строительство административно-делового центра планируется запрашивать у Минпромторга.

В начале недели петербургская ОЭЗ получила перевод бывшей головной компании в размере 989 млн рублей. Как пояснила генеральный директор УК зоны Тамара Рондалева, 933 млн из этого объема пойдут на строительство инновационного центра на площадке «Новоорловская». Оставшиеся 55 млн планируется направить на проектирование административно делового центра (АДЦ) — третьего и последнего из объектов инфраструктуры «Новоорловской», запланированных еще до передачи особых экономических зон в управление регионов.

В прошлом году АО «ОЭЗ Санкт-Петербург» получило 1,158 млрд рублей из федеральной казны — для строительства инженерной и транспортной инфраструктуры на присоединенном к площадке «Новоорловская» участке 53 га, еще 613 млн были направлены из бюджета Петербурга на строительство дополнительной инженерной инфраструктуры, ликвидацию энергодефицита и проектирование упомянутого инновационного центра. Как ранее писал “Ъ”, построить здание площадью 16 тыс. кв. м на зарезервированном под него участке 2,2 га руководство зоны планировало на деньги города. Сметная стоимость объекта составляла 800 млн рублей. «Были изменены объемно-планировочные решения по объекту, в том числе на основе рекомендаций из отчета, проведенного компанией Knight Frank по заказу управляющей компании,— сказала госпожа Рондалева.— Сейчас мы уточняем техническое задание для проведения конкурсных процедур, проектирование объекта закончим к концу текущего года». Ввести здание в эксплуатацию планируется в следующем году. Смену источника финансирования госпожа Рондалева объяснила высокой нагрузкой на бюджет города. На 2019 год в нем «забито» 95 млн рублей на операционную деятельность управляющей компании.

По данным “Ъ”, правительство Петербурга само ратовало за получение денег из федерального бюджета. В ноябре прошлого года временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов направил председателю правительства РФ Виталию Мутко письмо с просьбой выделить 1 млрд рублей на строительство объектов инженерной и инновационной инфраструктуры петербургской ОЭЗ со ссылкой на высокие показатели ее эффективности.

С 2016 года Минэкономразвития прекратило плановое финансирование особых экономических зон напрямую или через учрежденную им АО «ОЭЗ» в связи с разгромным отчетом Счетной палаты, выявившей неэффективность этого инструмента. С того момента федеральные транши в адрес АО «ОЭЗ Санкт-Петербург» требуют экономического обоснования со стороны региональных властей, которым летом перейдут остатки акций УК от федеральной компании. По данным источника в АО «ОЭЗ», финансирование проведено именно в рамках передачи имущества и объектов инфраструктуры на баланс петербургской администрации. Что позволяет утверждать, что от АО «ОЭЗ» Петербург денег больше не получит. Уточнить информацию о запросах и выделении средств зонам других регионов источник “Ъ” отказался.

Оценочная стоимость АДЦ, строительство которого намечено на 2020–2023 годы, составляет 1,5 млрд рублей. Средства на его создание руководство петербургской зоны планирует получить через программу поддержки промышленных площадок Минпромторга, сообщила госпожа Рондалева.

Елена Большакова

https://www.kommersant.ru/doc/3977482?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop 


Контакты пресс-службы
Анастасия Рябинина
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ