ОЭЗ "Санкт-Петербург" на 2 месте рейтинга ОЭЗ и ИП "Эксперта"

  • Generated with Avocode.Group 5Stroke 1Stroke 3Stroke 3Stroke 1 31 мая
  • Новости

ОЭЗ «Санкт-Петербург» заняла второе место в свежем рейтинге инвестиционной привлекательность ОЭЗ и индустриальных парков (ИП) издания «Эксперт».

В этом году специалисты аналитического центра «Эксперт» решили изменить методику. «Мы начали оценивать привлекательность площадок для потенциального инвестора на основе самостоятельных рейтинговых категорий: уровень клиентоориентированности менеджмента площадки и степень ее инвестиционного потенциала», - говорится в материале издания, поясняющем методику.

- Уровень клиентоориентированности показывает, насколько гибкую политику взаимодействия с клиентами проводит управляющая компания (УК) и готова ли она обеспечивать резидентов необходимыми услугами для эффективного функционирования компаний на территории парка или зоны…

- Второй методической новацией исследования стало зонирование индустриальных площадок и их распределение в общем рейтинге по группам территорий с наиболее близкими условиями и возможностями для резидентов. С этой целью были выделены пять поясов. ОЭЗ «Санкт-Петербург» попала вошла в первый пояс: это парки/зоны, расположенные в радиусе до 120 км от Москвы и Санкт-Петербурга как наиболее ресурсоемкие территории, открывающие доступ к дополнительным административным и управленческим возможностям для УК и резидентов, а также к крупнейшим потребительским рынкам.

- Третий тип изменений в методике исследования заключается в актуализации перечня исходных показателей, по которым проводились расчеты субиндексов рейтинга. Например, был расширен спектр услуг и сервисов, которые могут предоставляться на территории индустриальных зон — в частности, добавлены ИТ-услуги и цифровые сервисы, услуги по подбору персонала, юридическому сопровождению резидентов, сертификации, предоставлению конгрессно-выставочной инфраструктуры и другие.

В прошлом году петербургская ОЭЗ занимала 5 место рейтинга «Эксперта». В рейтинг включаются только действующие ИП и ОЭЗ, которые соответствуют национальному стандарту (по оценке Ассоциации индустриальных парков России) и площадь территории которых — не менее 40 га для greenfield-проектов либо площадь производственных помещений не менее 50 тыс. кв. м — для brownfield-проектов.

Контакты пресс-службы
Ирина Матвеева
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ