Тамара Рондалева: «Наши резиденты – уникальные компании, которыми руководят профессионалы, фанаты своего дела, поэтому на площадке реализуются самые инновационные проекты»

  • Generated with Avocode.Group 5Stroke 1Stroke 3Stroke 3Stroke 1 31 мая 2021
  • СМИ о нас

Сегодня особая экономическая зона «Санкт-Петербург» входит в число самых эффективных промышленных площадок России. На её территории, которая занимает более 180 га, свои проекты по разработке и производству высокотехнологичной продукции реализуют 59 компаний. Объём выручки резидентов достиг почти 150 млрд руб. О комплексном подходе в работе, логистических преимуществах площадки и о работе особой экономической зоны в ковидный год нам рассказала Тамара Рондалева, генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург».



– По оценкам экспертов, ОЭЗ являются единственным известным на мировом рынке инструментом, позволяющим большинству регионов России создавать точки роста с особыми льготными условиями для бизнеса. На вашей площадке доступны таможенные льготы, льготные цены на земельные участки и различные преференции. Расскажите подробнее о мерах поддержки.
– Неоспоримое преимущество инструмента ОЭЗ – в его комплексном подходе. Это целый набор льгот, преференций, сервисов и бонусов, которые направлены на инвестора самого широкого профиля. Они делают перспективы привлечения новых инвесторов на площадки ОЭЗ фактически безграничными. При разработке инструмента ОЭЗ в 2005 году Правительством РФ он задумывался как механизм создания точек роста и драйвер экономического развития регионов. И сейчас, спустя 15 лет, можно смело сказать, что он выполнил своё назначение.
На сегодняшний день основная льгота для резидентов ОЭЗ в Санкт-Петербурге – это готовая инженерная инфраструктура. Компании имеют возможность в течение месяца после присвоения статуса резидента целевым образом получить земельный участок, бесплатно подключиться к инженерным сетям АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» и получить такие ресурсы, как электричество, водоснабжение и тепловые сети. Благодаря этому капитальные затраты инвестора в проект снижаются на 30%, а срок его реализации существенно сокращается.
Также на площадке действуют различные налоговые льготы. Например, налоги на землю, имущество и транспорт составляют 0%, а налог на прибыль – 15,5% (в том числе 2% при уплате в федеральный бюджет и 13,5% при уплате в бюджет Санкт-Петербурга).
Помимо этого, на территории ОЭЗ применяется режим свободной таможенной зоны (СТЗ), позволяющий на льготных условиях ввозить оборудование и компоненты для резидентов.
На площадках действует Новоорловский таможенный пост, где работают высококвалифицированные сотрудники таможенной службы, автомобильные контрольно-пропускные пункты, досмотровая площадка, зона таможенного контроля, стоянка для большегрузных автомобилей и автомобильные весы.
Преимущества режима СТЗ заключаются в отсутствии таможенных пошлин при покупке оборудования и его размещении внутри территории ОЭЗ, в отсутствии затрат на склад временного хранения, в гибкой системе уплаты таможенных платежей при использовании импортных компонентов в конечном продукте резидента и др.
Доступны резидентам и льготные условия выкупа земельного участка, который составляет 25% от кадастровой стоимости, что на сегодняшний день в Санкт-Петербурге составляет примерно 11 млн руб. за га. При этом максимальный размер арендной платы за земельные участки, предоставляемые резиденту, составляет 2% от кадастровой стоимости.

– В ОЭЗ «Санкт-Петербург» ведётся постоянная работа по улучшению условий работы резидентов. Так, в 2021 году планируется закончить строительство инновационного центра с дополнительными административными и производственными помещениями для резидентов. Что это даст инвесторам?
– Строительство инновационного центра изначально входило в концепцию проекта ОЭЗ «Санкт-Петербург». Правда, предполагалось возведение двух офисных зданий. Однако на основе запросов потенциальных и действующих резидентов, а также дефицита площадей было принято решение о разработке проекта, включающего как офисные, так и производственные площади.
Поэтому, учитывая успешный опыт наших коллег из других регионов, мы реализовали проект своего инновационного центра. Это объект площадью 18 тыс. кв. м, включающий около 12 тыс. кв. м производственных и порядка 6 тыс. кв. м офисных площадей.

– Какие приоритетные направления существуют в ОЭЗ «Санкт-Петербург»?
– Это фармацевтика, биотехнологии, приборостроение, информационные технологии, телекоммуникации и микроэлектроника. Исторически так сложилось, что Санкт-Петербург имеет огромный научный и технический потенциал, который даёт возможность готовить высококвалифицированные кадры для этих отраслей.
Тем не менее на площадке представлены совершенно разные предприятия. Например, у нас есть предприятие бельгийской компании, специализирующейся на пищевой промышленности, компания, специализирующаяся на промышленной энтомологии, и компания, разрабатывающая оборудование для космической отрасли. А в этом году резидентом стало дочернее предприятие ПАО «Газпром нефть» – ООО «Газпромнефть – Промышленные инновации», которое планирует разместить у нас технологический центр промышленных инноваций.
То есть у нас совершенно разные инвесторы, все компании уникальные, а руководят ими профессионалы, фанаты своего дела.
В свою очередь, управляющая компания ОЭЗ «Санкт-Петербург», которая работает уже 15 лет, сформировала компетенции, позволяющие реализовывать инфраструктурный проект любой сложности.

– Одними из самых важных преимуществ ОЭЗ «Санкт-Петербург» являются выгодное геополитическое положение и развитая транспортная инфраструктура. Большой порт обеспечивает более 10% экспортных и 50% импортных морских грузоперевозок России, аэропорт Пулково ежегодно обрабатывает около 27,5 тыс. тонн грузов, в Санкт-Петербурге сходятся стратегические европейские воздушные, сухопутные и морские пути. Эти факторы могут стать решающими для резидентов при выборе площадки?
– Безусловно. В первую очередь в нашей ОЭЗ заинтересованы инвесторы, ориентированные на экспорт. Например, российско-японская компания «ТР Инжиниринг», которая входит в ГК TOKYO ROPE, отдала предпочтение нашей территории именно благодаря её выгодному географическому расположению.
ОЭЗ «Санкт-Петербург» – наиболее оптимальная площадка, приближенная к европейскому рынку. Вместе с тем город Санкт-Петербург, в отличие от других регионов, очень ограничен по площадям, то есть в городе немного свободных мест, где можно реализовать масштабные проекты.
В Петербурге две площадки ОЭЗ, которые расположены на юге и севере города. Они отвечают потребностям инвесторов, заинтересованных в близости к воздушному и морскому портам. Также довольно близко к площадкам проходит кольцевая автодорога – важнейшая транспортная артерия, которая имеет развязку с Выборгским шоссе, что очень важно для компаний, поставляющих товары в ЕС автотранспортом.

– Пандемия и кризис негативно сказались на деловой активности, особенно это касается новых инвестиционных проектов. Как вы пережили самоизоляцию?
– Наша площадка не остановила свою работу во время локдауна, так как у нас сложился мощнейший фармацевтический кластер и более семи резидентов выпускали средства индивидуальной защиты, тест-системы на наличие антител, аппараты для дезинфекции помещений и скорой помощи, разрабатывали комплексные препараты, которые применяются для реабилитации после перенесённого ковида.
Например, компания «Вертекс» увеличила выпуск антибиотика «Азитромицин», широко применяющегося при лечении последствий коронавируса. Также в ОЭЗ есть производители вакцины «Спутник V»: в прошлом году производство запустила компания «Биокад», в этом – к производству приступит «Фармасинтез-Норд».
Это говорит о том, что научный и промышленный потенциал резидентов позволяет максимально быстро реагировать на такие вызовы. Предоставленные площадкой инструменты эффективны и их надо масштабировать: создавать готовые инфраструктурные комплексные проекты с таким набором льгот, которые позволят инвестору максимально быстро работать в новых реалиях.
Конечно, пандемия стала непростым временем – некоторые резиденты отложили реализацию проектов. Но у нас нет ни одной компании, которая бы полностью «заморозила» свою деятельность. На мой взгляд, показательным будет 2021 год, именно он продемонстрирует, как будет развиваться инвестиционный климат того или иного региона.

– Сегодняшний тренд – это цифровизация. В связи с этим каким вы видите развитие подобных механизмов в ОЭЗ?
– Мы давно шли по этому пути. Например, на нашем сайте для резидентов функционирует личный кабинет резидента, а для внутренней работы введён электронный документооборот. Поэтому ситуация в 2020 году врасплох нас не застала: мы проводили экспертные советы в онлайн-формате, опыт показался нам достаточно удачным. Все эксперты активно участвовали в обсуждении проектов.


Контакты пресс-службы
Ирина Матвеева
Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ