Инфраструктура обратного действия

  • Generated with Avocode.Group 5Stroke 1Stroke 3Stroke 3Stroke 1 13 сентября
  • СМИ о нас

Петербург может получить компенсацию затрат на развитие особой экономической зоны

ОЭЗ «Санкт-Петербург» рассчитывает возместить средства, которые Петербург вложил в развитие инфраструктуры особой экономической зоны с 2006 года (более 11 млрд рублей), за счет механизма компенсации затрат из федерального бюджета. На первом этапе речь идет о сумме в размере около 3,5 млрд рублей, которая может вернуться в региональную казну в 2023 году. Затем деньги могут быть снова вложены в подготовку третьей площадки особой территории.

Компенсировать расходы регионального бюджета на проектирование и капитальные затраты на создание инфраструктуры ОЭЗ «Санкт-Петербург» позволяет новая редакция постановления РФ № 1119 (опубликована 2 сентября). Снято ограничение о подаче первой заявки не позднее 2021 года для ОЭЗ, созданных с 2005 по 2010 год, пояснили в управляющей компании особой экономической зоны «Санкт-Петербург». Период, за который будут возмещены средства, может быть продлен до 10 и 15 лет поэтапно при условии подтверждения эффективности функционирования ОЭЗ, которую определяет Минэкономразвития. При этом объем возмещаемых затрат не должен превышать сумму уплаченных в федеральный бюджет резидентами федеральных налогов и таможенных пошлин.

Как уточнили “Ъ” в ОЭЗ «Санкт-Петербург», город должен подать заявку на внесение в реестр регионов, которые могут получать поддержку. Первая заявка от города может составить, по предварительной оценке, более 3,5 млрд рублей. Общий объем финансирования создания инфраструктуры ОЭЗ со стороны городского бюджета с момента создания площадки в 2006 году составляет более 11 млрд рублей. «УК планирует работать над возможностью региона вернуть все затраченные на развитие ОЭЗ средства»,— подчеркнули в компании.

Основу ОЭЗ «Санкт-Петербург» формируют фармацевтический кластер и компании, связанные с медициной. ОЭЗ наделена государством специальным юридическим статусом, который позволяет компаниям-резидентам, реализующим бизнес-проекты по разработке и производству высокотехнологичной продукции, получать льготы и преференции. Среди них пониженные налоговые ставки, свободная таможенная зона, аренда и выкуп земли по более низкой стоимости. Сейчас в ОЭЗ «Санкт-Петербург» зарегистрировано 59 резидентов, объем заявленных ими инвестиций — 91,8 млрд рублей. Территория расположена на двух площадках — «Нойдорф» в Стрельне и «Новоорловская» в Приморском районе.

Затраченные из регионального бюджета средства были направлены на землеустроительные работы, инженерную подготовку участков, строительство внеплощадочной инфраструктуры сетей водоcнабжения, газопровода протяженностью два километра, тепловой сети от котельной «Коломяжская» до площадки «Новоорловская», строительство дорог и развязок в районе Парашютной улицы и КАД, технологическое присоединение дополнительной электрической мощности 20 МВт, а также проектно-изыскательские работы Инновационного центра ОЭЗ.

Объем налоговых отчислений резидентов во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды за весь период работы ОЭЗ составляет 26,7 млрд рублей. В федеральный бюджет было уплачено 12,3 млрд рублей, в городской бюджет — 9,7 млрд, во внебюджетные фонды — 4,7 млрд, добавили в УК.

Возврат денежных средств в бюджет Санкт-Петербурга может позволить снять существенную нагрузку на региональный бюджет в части подготовки третьей площадки ОЭЗ и дальнейшего развития инфраструктуры. Вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов, курирующий финансы, на запрос “Ъ” о распоряжении компенсацией в случае ее получения не ответил.

В 2021 году УК ОЭЗ может получить новую площадку «Парнас», которая будет специализирована для компаний пищевой промышленности. Заинтересованность в этом подтверждают семь компаний с общим заявленным объемом инвестиций более 4 млрд рублей, но для обеспечения прихода инвесторов необходимо вложить около 2,5 млрд рублей в подготовку территории, заявляла в июне в интервью “Ъ” генеральный директор ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева. Кроме этой зоны, для дальнейшей перспективы рассматривается площадка «Металлострой», участок недалеко от станции метро «Улица Дыбенко» и территория в Белоострове.

Если ОЭЗ «Санкт-Петербург» получит в управление еще 200 га, то УК будет способна привлечь около 100 инвесторов с инвестициями 50–60 млрд рублей в совокупности, оценивали в компании.

По мнению управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, в этом году правительство РФ определило наиболее перспективные и эффективные ОЭЗ, а регионы проявили себя в пандемию и рецессию, и теперь федеральный бюджет имеет возможность выдать деньги на развитие если не населению, то хотя бы субъектам федерации и внутренним офшорам, которыми являются ОЭЗ,— и через это стимулировать экономический рост. «Центр всерьез озабочен тем влиянием, которое пандемия оказала на экономику, и, возможно, мы увидим смелые решения и по эмиссии денег, и по их инвестированию в реальный сектор, в том числе в виде компенсации регионам уже сделанных инвестиций в ОЭЗ. Этот способ, видимо, признан наименее увеличивающим инфляцию»,— заключает эксперт.

   Яна Войцеховская, Коммерсант в Санкт-Петербурге, https://www.kommersant.ru/doc/4985174




Контакты пресс-службы
Ирина Матвеева
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ