Время быстрых решений

  • Generated with Avocode.Group 5Stroke 1Stroke 3Stroke 3Stroke 1 16 марта
  • СМИ о нас

Генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург»» Тамара Рондалева — о работе в новых реалиях, мерах поддержки для резидентов и планах компании на 2022 год.

Санкции, рост курса валют и разрыв сложившихся хозяйственных цепочек приводит к замораживанию инвестпроектов. Как этого избежать, какие меры поддержки бизнеса в новой экономической реальности были бы наиболее эффективными и почему бизнес, работающий на территории особых экономических зон, наиболее защищен — в интервью РБК+ рассказала генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург»» Тамара Рондалева.

 

Меры поддержки

— Одна из главных тем сегодня — меры поддержки различных отраслей экономики. Готовятся ли новые специальные условия для резидентов ОЭЗ?

— Условия, которые предоставляют режимы особой экономической зоны, находятся в особом приоритете у правительства и региональных властей. Поэтому мы начали активно готовить предложения по поддержке действующих инвесторов и будущих резидентов, которые планируют реализовать свои проекты в особой экономической зоне.

 

— О каких мерах может идти речь?

— Например, это субсидирование ставки кредитов, которые используются на пополнение оборотных средств компаний. Реимпорт — такая льгота была у российских инвесторов до вхождения России в ВТО. Она позволяла нашим инвесторам не платить ввозную пошлину на приобретенные импортные комплектующие, которые участвуют в изготовлении конечного продукта. Мы обсуждаем возможность компенсации потребления электроэнергии. Возможной мерой поддержки станут социальные и налоговые льготы. Сейчас — время быстрых решений, а предлагаемые нами меры поддержки можно быстро принять. Так что мы надеемся, что правительство услышит наши предложения.

 

— Как сейчас выстраиваете работу с резидентами?

— Мы опрашиваем всех инвесторов — что нужно сделать, чтобы проекты не остановились и были реализованы в запланированные сроки. Очевидно, что сейчас будет небольшая пауза, но, думаю, к началу лета будет понятно, как мы будем работать дальше.

 

— Что, помимо мер поддержки, в фокусе внимания? Какие проекты все же планируется запустить в 2022 году?

— У нас в планах открытие нескольких предприятий. Среди них запуск большого фармацевтического производства компании «Фармасинтез-Норд». Она будет производить, в том числе, вакцину «Спутник лайт». Здание уже введено в эксплуатацию. Сейчас идет наладка оборудования. Запуск такого масштабного производства фармацевтической продукции позволит создать новые рабочие места, в которых так нуждается город.

 

Высокотехнологичные предприятия

— В прошлом году было анонсировано расширение ОЭЗ, какие территории планируется присоединить в этом году?

— В приоритете стоит две площадки — «Парнас» и «Марьино». Сейчас они находятся в стадии подготовки документов для направления в Минэкономразвития. Заявки рассматривают очень быстро, мы рассчитываем, что в ближайшее время данные территории получат статус особой экономической зоны.

 

— Какие категории резидентов позволит привлечь присоединение новых территорий?

— Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» относится к зонам технико-внедренческого типа. Мы ориентируемся на создание высокотехнологичных предприятий, которые будут создавать продукты с высокой добавленной стоимостью. Акцент делаем именно на интересный, инновационный продукт. На таких предприятиях, как правило, устанавливается достаточно высокая заработная плата. Новые компании, которые будут приходить к нам, также будут ориентированы на это. Но если будут поставлены новые задачи, то ОЭЗ будет готова принимать любые предприятия в рамках 116 ФЗ [ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» - ред.].

 

— Как на деятельности площадки могут отразиться поправки в закон об ОЭЗ, внесенные в Госдуму правительством РФ?

— Данные поправки были созданы для того, чтобы облегчить инвестору «вход» в ОЭЗ. Также, они позволяют создать новые особые экономические зоны на территории РФ. Убираются некоторые барьеры — теперь технико-внедренческая и промышленная зоны будут объединены. В связи с этим у нас могут появиться предприятия, которые ориентированы на промышленность.

 

— Можно ли сказать, что сейчас флагманами являются фармацевтические предприятия на территории ОЭЗ?

— Среди наших резидентов есть не только фармкомпании. Например, сейчас у нас одним из интересных инвесторов стала «Газпромнефть — Промышленные инновации». Они создают уникальное предприятие, которое будет заниматься разработками для нефтехимической отрасли — производством отечественных присадок, новых химических продуктов для всех направлений.

 

— Как продвигается реализация проекта по строительству Инновационного центра? Планируете ли повторить данный опыт?

— Инновационный центр полностью зарезервирован «Газпромнефть — Промышленные инновации» — все 18 тыс. кв. м. Видя, насколько высок спрос инвесторов на такие объекты, мы планируем строительство второго Инновационного центра. Там смогут разместиться как действующие инвесторы, например фармкомпании, так и новые резиденты, которые нуждаются в готовых промышленных площадях свободной планировки. Надеемся, что, как и в пандемию, сумеем соблюсти все сроки и максимально быстро сдать объекты для инвесторов.

 

— С какими компаниями ведете переговоры о размещении на площадке ОЭЗ?

— Компании, которые пока не являются резидентами, достаточно сдержанно относятся к афишированию своих планов. Но можем сказать, что есть и фармацевтические компании, которые заявили о своем решении создать новые предприятия на территории ОЭЗ, и предприятия из сферы медицинских технологий, и предприятия, работающие в энергетической отрасли — это очень актуально для России.

 

Бизнес видит перспективу

— Как бы вы охарактеризовали 2021 год для ОЭЗ в Санкт-Петербурге? Что стало главным итогом?

— Мы прошли его очень успешно и даже не ожидали, что финансовые показатели наших резидентов будут на таком высоком уровне. Это касается не только фармацевтики, но и других направлений — микроэлектроники, биотехнологии, IT-технологий и робототехники.

Даже в текущей экономической ситуации, мы быстро реагируем на запросы наших инвесторов. Безусловно, мы находимся под таким же давлением, как и вся экономика России. Но, находясь на такой территории преференциального развития, как ОЭЗ, у бизнеса есть преимущества и гарантии, позволяющие получить помощь от государства максимально быстро. Управляющая компания представляет интересы инвесторов и заинтересована в том, чтобы площадка, построенная за государственные деньги, работала, приносила налоговые отчисления в регион и создавала новые рабочие места.

 

— Какой объем налоговых отчислений был уплачен резидентами?

— За весь период существования особой экономической зоны «Санкт-Петербург» более 38 млрд рублей.

 

— Что это значит для города? Какая доля остается в городском бюджете?

— Это новые рабочие места, детские сады, школы. В бюджет Петербурга за весь этот период было перечислено более 17 млрд рублей, только за прошлый год — 6,2 млрд рублей. Динамика колоссальная. И мы надеемся, что сохраним ее даже в текущий период.

 

— Какой объем инвестиций был вложен резидентами в особую экономическую зону в прошлом году и о чем это говорит?

— В 2021 году нашими инвесторами было вложено в проекты — а это и стройка, и закупка оборудования, и модернизация действующего производства — более 11 млрд рублей. Это огромная сумма. Это значит, что бизнес видит перспективу. Большинство компаний, которые плотно сотрудничают с особыми экономическими зонами, не отказывается от своих проектов и старается находить максимально позитивные пути решения. Сегодня важно сохранить те связи, которые выстраивались не один год, чтобы остался рынок, в котором нуждаются, в том числе, и наши партнеры за рубежом и, конечно, стараться выстроить новые связи.

https://spb.plus.rbc.ru/news/62319dcf7a8aa92a2936b51d, Алина Васильева, 16.03.2022

Контакты пресс-службы
Ирина Матвеева
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ