В ОЭЗ «Санкт-Петербург» подвели предварительные итоги 2019 года

  • Generated with Avocode.Group 5Stroke 1Stroke 3Stroke 3Stroke 1 13 декабря 2019
  • Новости

13 декабря 2019 года в Центре трансфера технологий на площадке «Новоорловская» особой экономической зоны «Санкт-Петербург» подвели предварительные итоги 2019 года.

В мероприятии приняли участие представители Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, руководство Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» и компаний-резидентов проекта.

«Одним из значимых событий этого года стало то, что город, в лице Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, стал единственным акционером АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург, - отметила генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева, – в первую очередь это обеспечивает более оперативное управление проектом с учетом региональных особенностей».

На текущий момент резидентами ОЭЗ «Санкт-Петербург» являются 55 компаний, 6 из которых получили статус резидента в 2019 году - ООО "АМТ", ООО "ЭмСиЭнЭс Полиуретан РУС", ООО "БИОГЕН", ООО "НПЦ "ЛКТ", ООО "БАЛТИНЖИНИРИНГ" и ООО "КСК-СИСТЕМС". Кроме того, 9 декабря 2019 года состоялся Экспертный совет, на котором получила одобрение компания АО "НИЦ ЕЭС", планирующая осуществлять научно-исследовательскую деятельность в области электроэнергетики. Общий объем заявленных инвестиций в проекты новых резидентов составляет 11,86 млрд рублей.

В 2019 году изменения в соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности внесли действующие резиденты: ООО «Балтфарма», ООО «ПФ «Элкон», ООО «ЛС-инжиниринг», АО «СмитХелскеа», ООО «НПЦ «ЛКТ», значительно увеличив инвестиции в проект (с 4,42 млрд руб. на 8,92 млрд руб.), а также расширив свои проекты на земельные участки, в том числе на новой территории площадки «Новоорловская».

Согласно отчету Минэкономразвития РФ ОЭЗ «Санкт-Петербург» признана эффективной на 99% за 2018 год. По данным Министерства за период с начала работы, а также за 2018 год, ОЭЗ технико-внедренческого типа являются эффективными на 100%.

В 2019 году ОЭЗ «Санкт-Петербург» вошла в рейтинг Global Free Zones of the Year 2019 Awards международного аналитического издания Foreign Direct Investment Intelligence (подразделение Financial Times) и признана лучшей в номинациях «Развитие бизнеса», «Фармацевтика» и «Развитие кластеров».

Следующими этапами развития ОЭЗ в Санкт-Петербурге являются:

- проектирование и строительство инженерной, транспортной и таможенной инфраструктуры на присоединенном земельном участке площадью 53 га;

- строительство инновационного центра с площадями офисного и производственного назначения (от 10 000 м2 до 20 000 м2), где планируется размещение порядка 15 резидентов, которые создадут до 1 000 рабочих мест. Плановый срок начала строительства объекта – 2 кв. 2020 года, завершение строительства – 2 кв. 2021 года.

- увеличение территории ОЭЗ путем присоединения третьего участка.

Контакты пресс-службы
Анастасия Рябинина
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ