Утвержден Перспективный план развития ОЭЗ «Санкт-Петербург» до 2031 года

Состоялось заседание Наблюдательного совета ОЭЗ в г. Санкт-Петербурге, на котором был утвержден Перспективный план развития (ППР) ОЭЗ до 2031 года.

В соответствии с новой редакцией ППР, к концу 2031 года будут достигнуты следующие основные показатели эффективности функционирования ОЭЗ: объем инвестиций, осуществленных резидентами, превысит объем инвестиций государства в строительство инфраструктуры и составит 112,1 млрд рублей, объем отчислений резидентами в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды достигнет показателя в 93,44 млрд рублей, объем выручки от производства продукции составит 577,44 млрд рублей, на территории ОЭЗ будет создано 8898 рабочих мест.

На начало 2022 года общий объем заявленных всеми резидентами ОЭЗ инвестиций составляет 113,2 млрд рублей, из которых 73,66 млрд рублей уже осуществлены. Резидентами ОЭЗ с 2006 года создано 5 622 рабочих места, общий объем полученной ими выручки - 240,69 млрд рублей.

Кроме того, в 2021 году будет завершено строительство инженерной, таможенной и дорожной инфраструктуры ОЭЗ на дополнительном земельном участке площадью около 53 га, а также строительство Инновационного центра площадью 18 тыс. кв.м. для сдачи в аренду резиденту «Газпромнефть – Промышленные инновации».

ППР разрабатывается в целях объединения усилий Минэкономразвития России, Правительства Санкт-Петербурга и Управляющей компании АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» для успешной реализации проекта ОЭЗ, оценки промежуточных результатов функционирования и корректировки направлений развития.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов: «Несмотря на действие льготного налогового режима, ОЭЗ в Санкт-Петербурге является значимым источником налоговых поступлений в бюджет города. За 15 лет работы площадок резиденты ОЭЗ осуществили отчисления на общую сумму 38,77 млрд рублей, из которых 17,3 млрд рублей – в бюджет Санкт-Петербурга. Город видит результаты работы ОЭЗ – это и налоговые отчисления компаний, и их вклад в развитие инновационной экономики Петербурга. В наших планах на ближайшие годы – продолжать оказывать всестороннюю поддержку развития проекта».

Генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева: «Петербургская ОЭЗ, по оценке Минэкономразвития России, полностью окупила вложения бюджетных средств в развитие ее площадок. С учетом предоставленных льгот и инвестиций в инфраструктуру, прямая возвратность средств в ОЭЗ «Санкт-Петербург» сегодня составляет 157%. ОЭЗ - одна из лидеров по этому показателю среди всех ОЭЗ России. Тем не менее, с утверждением нового ППР, перед Управляющей компанией и Администрацией города стоит масштабная задача его выполнения в течение ближайших 10 лет и предстоит серьезная совместная работа по целому ряду направлений».

Контакты пресс-службы
Ирина Матвеева
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ