Правительство России поддержало законопроект, упрощающий получение статуса резидента ОЭЗ

Правительство России поддержало подготовленные Минэкономразвития России поправки в закон об Особых экономических зонах (ОЭЗ). Законопроектом предлагается повышение эффективности администрирования ОЭЗ и упрощение ряда процедур для резидентов.

«Для будущих резидентов ОЭЗ будет ускорен процесс получения статуса и упрощена процедура прохождения согласования. При заявке на получение статуса резидента компании получат возможность заменить бизнес-план на его упрощенную форму - паспорт инвестпроекта, где видна вся необходимая информация для принятия решения», - отметил министр экономического развития Максим Решетников.

Законопроектом предложено также объединить промышленно-производственные и технико-внедренческие типы ОЭЗ, а также расширить перечень разрешенных видов деятельности подакцизной продукцией. На территории зон можно будет производить и перерабатывать метан и сжиженный углеводородный газ. При создании ОЭЗ будет заключаться единое соглашение между Минэкономразвития, управляющей компанией, регионом и муниципалитетом вместо трех отдельных документов.

Генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева: «Внесенные изменения, однозначно, положительно отразятся на инвестиционной привлекательности площадок ОЭЗ, так как значительно сократят сроки получения статуса резидента и дадут возможность расширить сферы деятельности для потенциальных резидентов. Объединение двух типов ОЭЗ и появление промышленно-технологических ОЭЗ серьезно расширит возможности для привлечения инвесторов в ОЭЗ «Санкт-Петербург». Кроме того, текст законопроекта позволяет теперь существенно упросить процедуру получения статуса резидента в ОЭЗ в Санкт-Петербурге, как в городе федерального значения. Если ранее потенциальный резидент ОЭЗ должен был быть зарегистрирован в муниципалитете, на территории которого находится площадка ОЭЗ, то теперь компания может быть зарегистрирована в Санкт-Петербурге и ей не требуется перерегистрация в соответствующем муниципалитете».

Контакты пресс-службы
Ирина Матвеева
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ