Почти 50 млрд рублей составил объем выручки резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» в 2020 году

По итогам 2020 года резиденты ОЭЗ «Санкт-Петербург» инвестировали в свои проекты 10,5 млрд рублей. Наибольшие объемы инвестиций последовали со стороны таких резидентов, как ЗАО «Биокад», АО «Фармасинтез-Норд» и АО «Вертекс». Тройка лидеров обеспечила 80% (около 8,5 млрд рублей) от общего объема инвестиций. Так, например, ЗАО «Биокад» инвестировало в модернизацию инфраструктуры – усиление и увеличение технологических мощностей фармзавода в ОЭЗ, АО «Фармасинтез-Норд» инвестировало в строительство второй производственной очереди завода, в том числе, в оборудование.

Реализуя свои инвестиционные проекты, в прошлом году резиденты дополнительно обеспечили работой 442 специалиста, доведя таким образом общее количество созданных новых рабочих мест на предприятиях в ОЭЗ до 4991.

Совокупный объем выручки резидентов за 2020 год достиг 49,3 млрд рублей, что на 36% больше, чем годом ранее (в 4 квартале прошлого года выручка выросла на 50% в отношении 4 квартала 2019 года – до 18 млрд рублей). Наибольшие объемы выручки получили следующие резиденты: ЗАО «Биокад», АО «Вертекс» и ООО «Новартис Нева». На эти три компании приходится 42,6 млрд рублей (или 86%) от общей выручки резидентов ОЭЗ.

На 47% увеличился показатель объема налогов, уплаченных резидентами во все уровни налоговой системы России и внебюджетные фонды и составил по итогам прошлого года почти 6,4 млрд рублей, из которых в бюджет Санкт-Петербурга было перечислено 2,2 млрд рублей.

С момента запуска проекта в 2006 году по настоящее время объем инвестиций резидентов составляет 60 млрд рублей, общий объем выручки – 148,3 млрд рублей, резидентами уплачено налогов во все уровни налоговой системы и внебюджетные фонды России на сумму 23,1 млрд рублей, в том числе, в региональный бюджет поступило 8,6 млрд рублей.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин: «Фармацевтическая отрасль стала одной из наиболее успешных в 2020 году. Заслуга руководства компаний-лидеров в их способности на высоком профессиональном уровне реагировать на спрос, инвестировать в развитие производства и ставить новые амбициозные цели в создании новых услуг, строительстве клиник и изучении технологий. Сегодня благодаря нашим фармацевтическим компаниям, Петербург стал центром выпуска вакцины от коронавируса».

Генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева: «В 2021 году проекту ОЭЗ в Санкт-Петербурге исполняется 15 лет. За этот период обязательства, взятые на себя резидентами, выполнены на 70%. Итоги прошлого, кризисного, года для наших резидентов также оказались позитивными с точки зрения их операционной деятельности и, соответственно, возврата частных инвестиций. Обязательства, взятые правительством России и города перед инвесторами в момент создания ОЭЗ в преддверии 15-летия проекта также выполнены в полном объеме – введены две площадки ОЭЗ со всеми необходимыми объектами инфраструктуры. В ближайшее время Управляющая компания сосредоточится на двух крупных проектах – инженерной подготовке дополнительного участка ОЭЗ и строительстве нового Инновационного центра. Два проекта потребуют инвестиций в объеме минимум 2 млрд рублей и займут ближайшие два года».

 

Контакты пресс-службы
Ирина Матвеева
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ