ОЭЗ «Санкт-Петербург» вошло в тройку лидеров по эффективности среди ОЭЗ технико-внедренческого типа (ТВТ).

  • Generated with Avocode.Group 5Stroke 1Stroke 3Stroke 3Stroke 1 15 июля
  • Новости

Минэкономразвития России опубликовало отчет о результатах работы ОЭЗ за 2020 год. 

По результатам оценки лидерами по эффективности среди ОЭЗ ТВТ стали ОЭЗ «Иннополис» в Республике Татарстан, ОЭЗ «Дубна» в Московской области и ОЭЗ в Санкт-Петербурге. Всего в России 7 ОЭЗ ТВТ: в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, в Республике Татарстан, Московской (2 ОЭЗ), Саратовской и Томской областях. По итогам 2020 года эффективность ОЭЗ ТВТ составила 93%, что соответствует эффективному функционированию ОЭЗ. Петербургская ОЭЗ показала эффективность 96%.

Среди значимых проектов 2020 года в рамках ОЭЗ Минэкономразвития выделяют два, реализуемых в ОЭЗ «Санкт-Петербург». Это создание уникального российского производства по воспроизведению хищных насекомых для уничтожения насекомых-вредителей компании «Инаппен» и участие двух резидентов в выпуске вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник».

«Управляющая компания и резиденты ОЭЗ успешно адаптировались к изменениям, вносимым пандемией. И не только не потеряли, но и укрепили свои позиции. В этом году мы продолжим запускать новые предприятия, в частности, ожидаем открытие завода компании «Фармасинтез-Норд», где до конца года будет запущено производство вакцины «Спутник Лайт». И это будет вторая производственная площадка на территории петербургской ОЭЗ из 6 предприятий по всей России, одобренная Министерством здравоохранения России для выпуска первой российской вакцины. Это стало возможным благодаря созданной за предыдущий период материальной базе резидентов и совокупности всех созданных в ОЭЗ условий. В текущем году мы намерены не снижать темпов развития», - отметила генеральный директор ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева.

В России сегодня функционируют 38 ОЭЗ. В них зарегистрировано 875 резидентов, создано 44,1 тысячи рабочих мест и осуществлено 560,22 млрд рублей инвестиций. Оценка эффективности проводится ежегодно для ОЭЗ, созданных до 1 июля предыдущего года, по двадцати пяти абсолютным и относительным количественным показателям, а также по шести расчетным показателям эффективности.


Контакты пресс-службы
Ирина Матвеева
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ