В зоне особого успеха

  • Generated with Avocode.Group 5Stroke 1Stroke 3Stroke 3Stroke 1 5 июля
  • СМИ о нас
Особой экономической зоне «Санкт-Петербург» (ОЭЗ) исполнилось 15 лет. За это время принципиально новое для страны в двухтысячных начинание превратилось в суперуспешный проект.

Сегодня петербургская ОЭЗ является лидером многих авторитетных экономических рейтингов. Например, в рейтинге лучших экономических зон мира Global Free Zones of the Year 2019 Awards ОЭЗ «Санкт-Петербург» стала победителем сразу в трех номинациях: «Развитие бизнеса», «Фармацевтика», «Развитие кластеров».

Площади расширяются
ОЭЗ «Санкт-Петербург» располагается на двух площадках, полностью оснащенных инженерной, транспортной и таможенной инфраструктурами, – «Нойдорф» в Петродворцовом районе и «Новоорловская» в Приморском районе Санкт-Петербурга. В связи с высокой инвестиционной привлекательностью ОЭЗ несколько лет назад площадка «Новоорловская» была увеличена на 52,92 гектара за счет присоединения смежных земельных участков. Таким образом, в настоящее время общая площадь ОЭЗ составляет 182,32 гектара. В ближайшее время город планирует присоединить к территории ОЭЗ третий участок площадью 26 гектаров в районе Парнаса.

«Изначально ОЭЗ числилась филиалом, структурным подразделением АО «Особые экономические зоны», которое находится в Москве. В 2017 году было создано АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» при участии города, и начался процесс передачи имущества и недвижимости, которая к тому времени была построена на территории зоны, субъекту Федерации – Санкт-Петербургу. Сейчас он является единственным владельцем зоны, – рассказала генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербур­г» Тамара Рондалева. – Мы каждый год рассматриваем перспективные проекты создания новых производств и приглашаем их разместиться на территории ОЭЗ. В этом году пригласили еще шесть предприятий. Одно из основных требований, которое предъявляется к новым резидентам (предприятиям – участникам ОЭЗ), – они должны заниматься инновационной деятельностью. Это значит, что в проекте должна быть научная составляющая или предприятие уже разрабатывает и выпускает такую продукцию, которая не только востребована на рынке сейчас, но и будет востребована в будущем. Также она должна составлять конкуренцию западным аналогам».


Приходят новые компании
Сегодня на территории ОЭЗ зарегистрировано 58 резидентов, еще три новых проекта прошли экспертный совет ОЭЗ совсем недавно и начнут строительство производств в ближайшее время.

Крупная косметическая компания ООО «Леврана» построит новый завод по разработке и производству новых форм БАД и косметических средств.

Петербургское научно-производственное предприятие ООО «Невский инструментальный завод» («НевИЗ») приступит к созданию инжинирингового и производственного центра оборудования для АЭС.

Компания АО «ТНК» создаст научно-производственный комплекс по отработке технологий низкотемпературного катализа – это уникальная технология в области «зеленой химии».

Войдя в проект ОЭЗ, резидент получает полностью подготовленную инфраструктуру: дороги, свет, газ, воду, тепло. Кроме того, он имеет возможность выкупить участок за сумму, составляющую 25 процентов от его кадастровой стоимости, а в процессе подготовки строительства предприятия арендовать участок по льготной цене. Также на территории ОЭЗ работает таможенный терминал, и резидентам предоставляется льготный таможенный режим при ввозе оборудования. Еще они имеют льготы по налогу на прибыль, нулевой налог на землю и транспорт. Все это позволяет предприятию экономить время и до 30 процентов денежных средств при реализации своего проекта.

Продукция пользуется спросом
Предприятия на территории ОЭЗ специализируются на микроэлектронике, приборостроении, IT-технологиях, выпуске медицинских изделий. Также здесь создан большой фармацевтический кластер, продукция которого пользуется спросом как у нас в стране, так и за рубежом. Он представлен, например, такими известными предприятиями, как «Биокад», коллектив которого в сжатые сроки освоил выпуск вакцины «Спутник V». Внесла свой вклад в борьбу с пандемией и компания «ВЕРТЕКС­» – еще один резидент ОЭЗ. В 2020 году ее производственные мощности позволили обеспечить пятикратный рост объема производства антибиотиков. АО «Фармасинтез-Норд», также резидент ОЭЗ, в ближайшее время приступит к производству вакцины «Спутник Лайт».

Светлана Яковлева, https://vecherkaspb.ru/v-zone-osobogo-uspeha/

Контакты пресс-службы
Ирина Матвеева
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ