Новичкам ОЭЗ обнулят налоги

  • Generated with Avocode.Group 5Stroke 1Stroke 3Stroke 3Stroke 1 20 октября
  • СМИ о нас
Смольный хочет предоставить новые налоговые льготы резидентам особой экономической зоны (ОЭЗ) "Санкт-Петербург". Региональную ставку налога на прибыль для действующих компаний планируется снизить на 1 процентный пункт, а для новых — "обнулить". Власти обозначили курс на привлечение новых инвесторов, хотя резиденты ОЭЗ могут оказаться в неравных условиях.

На рабочем совещании 18 октября правительство города одобрило проект закона "О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах". В частности, документом устанавливается пониженная региональная часть ставки налога на прибыль для действующих резидентов ОЭЗ "Санкт-Петербург" — в размере 12,5% до конца 2024 года. Для новых же резидентов ОЭЗ её предполагается сделать нулевой на первые пять налоговых периодов, сообщает пресс-служба администрации губернатора.
На данный момент резиденты петербургской ОЭЗ в течение льготного периода (5-10 лет) не платят налог на имущество, землю и транспорт. Ставка по налогу на прибыль для них составляет 15,5%, из которых 2% направляется в федеральный бюджет и 13,5% — в региональный (её и планируется снизить). Кроме того, на территории ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны, а земельные участки обеспечены инженерной инфраструктурой.

При этом сегодня региональная ставка налога на прибыль в петербургской ОЭЗ — одна из самых высоких в стране. К примеру, в ОЭЗ "Алабуга", "Дубна", "Технополис Москва" она на несколько первых лет "обнулена", так что компании-резиденты платят только 2% с прибыли в федеральную казну.

Генеральный директор АО "ОЭЗ "Санкт-Петербург" Тамара Рондалева рассчитывает, что предлагаемые изменения могут стать значительным стимулом для резидентов ОЭЗ. "И мы надеемся, что это только начало работы по смягчению условий для резидентов особой экономической зоны, — отмечает она. — Управляющая компания ранее инициировала возможность обнуления ставки налога на прибыль, уплачиваемого в региональный бюджет, причём для всех резидентов — как для новых, так и для действующих. Такая мера поддержки уже работает несколько последних лет для всех резидентов ОЭЗ: “Технополис Москва”, “Алабуга”, “Иннополис”, “Дубна”".

Эксперты полагают, что льготы могут заинтересовать потенциальных резидентов третьей площадки, включить которую в состав ОЭЗ власти города планируют до конца 2021 года. Речь идёт о территории площадью около 30 га в промышленной зоне "Парнас". Власти хотели бы увидеть там новые пищевые производства, рассказывал ранее "ДП" председатель петербургского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Кирилл Соловейчик. Как уточняли источники газеты на рынке, Смольный ведёт переговоры с Danone, Unimilk, PepsiCo и пивоваренной компанией "Балтика".

ОЭЗ "Санкт-Петербург" расположена сейчас на двух участках — "Нойдорф" площадью 19 га в Стрельне и "Новоорловская" площадью 163 га в Приморском районе. Всего в ней зарегистрировано 59 резидентов, из которых большинство (22) работает в области фармацевтики и биотехнологий. При этом ОЭЗ "Санкт-Петербург" имеет технико-внедренческий тип, то есть её резиденты должны не только производить, но и разрабатывать продукцию.

Как сообщала ранее управляющая компания городской ОЭЗ, за первые 6 месяцев 2021 года объём инвестиций в проекты со стороны компаний-резидентов составил 5,1 млрд рублей (+19,2% к аналогичному периоду прошлого года). В числе крупнейших инвесторов назывались фармацевтические компании "Биокад" и "Фармасинтез-Норд", а также "дочка" оператора электрических сетей ПАО "Россети" — АО "НИЦ “ЕЭС”". Совокупный же объём выручки всех резидентов ОЭЗ за первое полугодие составил почти 38 млрд рублей (+88% к аналогичному периоду прошлого года).

Светлана Афонина, https://www.dp.ru/a/2021/10/19/Novichkam_OJEZ_obnuljat_nalo, 19.10.2021г. 


Контакты пресс-службы
Ирина Матвеева
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ