АО «ОДК-Климов» инвестирует в новое предприятие в ОЭЗ «Санкт-Петербург» 37,7 млрд рублей

  • Generated with Avocode.Group 5Stroke 1Stroke 3Stroke 3Stroke 1 16 июня

АО «ОДК-Климов», Управляющая компания АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» и Администрация Санкт-Петербурга подписали Соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ) в г. Санкт-Петербурге. Церемония подписания состоялась в рамках Петербургского Международного экономического форума-2022. 

Согласно документу, АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) намерено расширить мощности по разработке и производству модификаций авиационных газотурбинных двигателей и электронных систем автоматического управления. В частности, в новом производственно-конструкторском комплексе производитель займется импортозамещением иностранных двигателей для вертолетов «Ансат», Ка-226, Ка-62, а также кратно увеличит выпуск своих серийных изделий.

9 июня проект был одобрен к реализации Экспертным советом ОЭЗ. Свидетельство, удостоверяющее регистрацию юридического лица в качестве резидента ОЭЗ, вручил 16 июня на площадке ПМЭФ-2022г статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев.

«Особые экономические зоны создаются в том числе для развития высокотехнологичных отраслей экономики, разработки технологий и производства новых видов продукции. Это особенно актуально в текущих условиях, когда нам необходимо импортозаместить как отдельные товары, так и технологии. Различные льготы, преференции, административные привилегии в ОЭЗ позволяют повысить операционную устойчивость бизнеса и сократить сроки его окупаемости. В свою очередь мы постоянно совершенствуем механизм ОЭЗ, чтобы сделать его еще более комфортным и привлекательным для инвесторов. ОЭЗ в Санкт-Петербурге - одна из самых эффективных в целом по России. Управляющая компания обеспечит максимально комфортными условиями для реализации этого проекта и окажет поддержку на всех этапах, а резидент создаст порядка 975 рабочих мест», - сообщил замминистра Алексей Херсонцев.

Для создания новой производственной площадки инвестору требуется участок площадью 4,9 га. На участке к 2026 году будет построен современный производственно-конструкторский корпус, корпус разработки и производства систем автоматического управления, корпус обеспечения производства, а также административно-бытовой корпус. Инвестиции в строительство и НИОКР оцениваются в 37,7 млрд рублей.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков: «В текущей ситуации на первый план выходят вопросы, связанных с поддержкой и развитием промышленности как основы городской экономики. В числе приоритетных направлений работы – развитие инвестиционного климата и создание новых производств различной отраслевой принадлежности. Проект ОЭЗ, ежегодно подтверждающий свою эффективность, призван помочь городу в решении этих вопросов».

Генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева: «Государством поставлена задача импортозамещения не только продукции, но и технологий в ряде стратегических отраслей в кратчайшие сроки, и площадки ОЭЗ становятся приоритетными и наиболее перспективными с точки зрения реализации инвестиционных проектов. Управляющая компания ОЭЗ приветствует новых инвесторов и готова оказать максимальную поддержку в создании современных высокотехнологичных производств для покрытия потребностей российского рынка». 

«Необходимость в новых разработках и наращивании темпов выпуска двигателей требует дополнительных инвестиций в реконструкцию производственных площадей, выделение новых участков, привлечение новых сотрудников. По сути, нужно форсировать проекты по новым двигателям и значительно увеличить производство выпускаемой номенклатуры. Для ОДК-Климов важно сосредоточиться на выполнении этих задач, опираясь на существенную поддержку корпорации, города и ОЭЗ», - отмечает исполнительный директор АО «ОДК-Климов» Александр Ватагин.


Контакты пресс-службы
Ирина Матвеева
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ