4,3 млрд рублей инвестировали резиденты ОЭЗ с начала года

Резиденты ОЭЗ «Санкт-Петербург» по итогам 1 полугодия 2020 года инвестировали в свои проекты 4,3 млрд рублей, из которых 2,2 млрд рублей было инвестировано во 2 квартале. Компаниями было создано 210 новых рабочих мест.

ЗАО «Биокад», АО «ВЕРТЕКС» и АО «Фармасинтез-Норд» инвестировали с начала года наибольшие суммы от общего показателя. «Биокад» и «ВЕРТЕКС» продолжают инвестиции в развитие и модернизацию своих проектов, «Фармасинтез-Норд» строит вторую очередь предприятия.

Совокупный объем выручки резидентов с начала года достиг 20,2 млрд рублей, что на 40% выше аналогичного показателя первого полугодия 2019 года (14,4 млрд рублей). В тройку крупнейших резидентов по объему выручки за полгода входят компании ЗАО «Биокад», АО «ВЕРТЕКС» и ООО «Новартис-Нева».

Общий объем налоговых отчислений резидентов составил 3,7 млрд рублей, что на 93% больше, чем за первые 6 месяцев 2019 года (1,9 млрд рублей). При этом, 2,2 млрд рублей налогов было уплачено компаниями во 2 квартале 2020 года.

Всего с начала работы ОЭЗ резиденты зоны инвестировали 54,3 млрд рублей в инвестиционные проекты, создав при этом 4775 рабочих мест. Объем выручки компаний-резидентов достиг за весь период работы ОЭЗ – 119,2 млрд рублей. Компании уплатили за это время налогов во все уровни бюджетов на сумму 20,4 млрд рублей.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин: «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» входит в пятерку наиболее развитых российских ОЭЗ. По итогам 2019 года они совокупно показали 83% от всего объема выручки резидентов всех ОЭЗ. Выручка и налоговые отчисления петербургских резидентов показывают значительную положительную динамику, значительный рост от года к году. Это говорит об эффективности инструмента ОЭЗ не только для развития бизнеса, но и для экономики города и возврата бюджетных вложений».

Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик: «Особая экономическая зона показывает себя как эффективный инструмент реализации городской промышленной политики. Проект несомненно развивается: формируются площадки ОЭЗ, идет приток инвесторов, действующие резиденты наращивают обороты, создаются новые рабочие места на высокотехнологичных производствах».

Генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева: «Второй квартал текущего года – отчетный период, на котором в наибольшей степени отразилась эпидемиологическая ситуация в стране. Несмотря на внешние условия, резиденты ОЭЗ смогли не только не сократить производства, персонал, запланированные инвестиции, но и диверсифицировать свои производства, нарастить их объемы, продолжить инвестиционные процессы».

 

Контакты пресс-службы
Ирина Матвеева
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ