ОЭЗ достигла «Точки плавления»

  • Generated with Avocode.Group 5Stroke 1Stroke 3Stroke 3Stroke 1 8 июля
  • СМИ о нас

В «Новоорловской» может появиться производство деталей для газотурбинных двигателей стоимостью 660 млн рублей

Петербургский производитель лопаток для газотурбинных двигателей и установок ООО «Точка плавления» станет резидентом ОЭЗ «Санкт-Петербург», куда он намерен поэтапно перевести литье заготовок с арендованных площадей, а к концу 2022 года — наладить выпуск готовых изделий для предприятий машиностроения. В строительство двух корпусов компания планирует вложить 660 млн рублей, увеличив объем выпуска в 2020 году в два раза. По мнению аналитиков, сбыт продукции обеспечит отложенный спрос, сформированный из-за прекращения поставок ремкомплектов и новых деталей для двигателей из Украины.

Экспертный совет петербургской особой экономической зоны (ОЭЗ) одобрил заявку на резидентство и бизнес-план ООО «Точка плавления», сообщила пресс-служба зоны. На арендованном участке 1,6 га в «Новоорловской» компания намерена построить два корпуса общей площадью 4,3 тыс. кв. м для производства лопаток газотурбинных двигателей и установок для предприятий энергетического и авиамашиностроения и арендовать около 50 кв. м в Центре трансфера технологий ОЭЗ. Общая стоимость проекта оценивается в 660 млн рублей, срок реализации — в три года, добавили в пресс-службе зоны. Потенциальными заказчиками предприятия здесь называют «ОДК-Климов», Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), «Силовые машины», «РЭП Холдинг» и Минобороны РФ.

ООО «Точка плавления» основано в 2013 году, производит отливки лопаток из жаропрочных сплавов на арендованных площадях Сестрорецкого инструментального завода. Единственный участник и гендиректор общества — Алексей Павлов. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании за 2019 год составила 314 млн рублей, чистая прибыль — 121 млн рублей. Основным заказчиком предприятия является АО «ОДК-Климов». По словам исполнительного директора «Точки плавления» Даниила Русинского, в 2019 году компания поставила госкорпорации 38 тыс. изделий, а в 2020-м планирует удвоить этот объем.

Проект собственного производства планируется реализовать в два этапа, рассказал “Ъ” господин Русинский. В третьем квартале 2021 года — завершить строительство первого корпуса и в течение полугода перевести в него литейные мощности с арендованных площадей. Вторым этапом — к концу 2022 года — построить обрабатывающий корпус и наладить выпуск готовых лопаток.

По расчетам исполнительного директора «Точки плавления», наращивание объема заказов позволит компании обойтись за счет инвестирования собственных средств. В первом полугодии 2019 года ее контрактный пакет составил 65 тыс. изделий. В этом году компания выиграла тендер «Силовых машин» на поставку лопаток для энергетической газовой турбины 170 МВт, добавил господин Русинский. Дальнейшее развитие предприятия он плотно связывает с кооперацией с АО «ОДК-Климов», для которого компания, в частности, планирует выступать соисполнителем по проектам вертолетных двигателей.

В «Силовых машинах» и «РЭП Холдинге» не ответили на запрос “Ъ” относительно сотрудничества с компанией. В АО «ОДК-Климов» сообщили, что она входит в пул компаний-кооперантов предприятия в рамках производства импортозамещающих двигателей семейства ВК-2500.

Начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский считает, что планы компании по объему производства соответствуют развитию отечественного рынка вертолетостроения. Минобороны нуждается в ремкомплектах и новых деталях, которые ранее производились на Украине. В связи с тем, что поставки из нее прекратились шесть лет назад, к нынешнему моменту запасы необходимой продукции в России истощились. «Скорее всего, инвестпроект "Точки плавления" четко рассчитан по потенциальному заказу и плану по разработке новых вертолетов. За счет налоговых преференций и инфраструктуры ОЭЗ компания сможет ускоренно развернуть производство и быстрее окупить инвестиции. И по мере разворачивания оно будет закрывать отложенный спрос»,— заключает эксперт.

Елена Большакова


 

Контакты пресс-службы
Ирина Матвеева
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ