10 резидентов выкупили земельные участки в ОЭЗ «Санкт-Петербург» по льготной цене

  • Generated with Avocode.Group 5Stroke 1Stroke 3Stroke 3Stroke 1 9 сентября
  • Пресс-релиз

За 5 лет 10 резидентов ОЭЗ воспользовались правом выкупа земельного участка под собственным объектом, возведенном в ОЭЗ.

Проект ОЭЗ предусматривает возможность выкупа земельного участка под объектом капитального строительства по цене в 25% от кадастровой стоимости земельного участка, то есть за четверть стоимости (после введения в эксплуатацию построенного объекта). До момента выкупа резидент арендует землю по цене от 2% ее кадастровой стоимости. Правительство города устанавливает кадастровую стоимость 1 раз в 2 года.

За период с 2015 года на площадке «Нойдорф» участки под своими предприятиями выкупили 2 резидента: ООО «Ракурс-инжиниринг» и АО «Лазерные системы», на площадке «Новоорловская» - АО «Вертекс», АО «Витал Девелопмент Корпорэйшн», АО «ИЦ «Буревестник», ООО «Новартис Нева», ООО «Силагнис», ООО «Экоген Технолоджи», ЗАО «МБНПК «Цитомед», ООО «Русхлеб Исследования» (8 компаний).

Совокупная стоимость 10 участков составила около 205 млн рублей. Их общая кадастровая стоимость на момент покупки составляла более 815 млн рублей. Общая площадь выкупленных участков - 25,3 га. Продавцом выступает город Санкт-Петербург в лице Комитета имущественных отношений.

Статус резидента ОЭЗ «Санкт-Петербург» после одобрения инвестиционного проекта Экспертным советом ОЭЗ получают компании, готовые заниматься исследованиями и разработкой инновационных продуктов в рамках своих инвестпроектов в ОЭЗ. Это высокотехнологичные компании, инвестирующие в НИОКР, R&D, исследования рынков. На текущий момент объем осуществленных инвестиций со стороны резидентов составляет 54,3 млрд рублей, совокупная выручка резидентов – 119,2 млрд рублей. Компании создали с начала работы в ОЭЗ 4775 рабочих мест и уплатили за это время налогов во все уровни бюджетов на сумму 20,4 млрд рублей.

Всего в ОЭЗ «Санкт-Петербург» расположено 15 предприятий резидентов. Остальные компании находятся в разной стадии реализации проектов – проектирования объектов, строительства, ввода в эксплуатацию и т.д.

Генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева: «Льготная цена выкупа участков в ОЭЗ – одна из ключевых преференций инструмента ОЭЗ. Цена земли промышленного назначения в Петербурге – довольно высокая. При этом, стоимость земельных участков ежегодно растет, а их дефицит увеличивается. В ОЭЗ инвестор получает полностью инженерно подготовленный земельный участок, без обременений, с возможностью его выкупа. Таким образом, городской бюджет пополняется средствами, вырученными от продажи земли, а резиденты могут перенаправить сэкономленные деньги на развитие проекта, исследования и иные инвестиционные цели».

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg: «При выборе участка для строительства предприятия компании чаще всего ориентируются на цену лота, также важен соответствующий статус земли, наличие коммуникаций или возможность их быстро и легко подвести, близость к КАД и другим ключевым транспортным магистралям. Проект ОЭЗ «Санкт-Петербург», поддерживаемый ресурсом городской администрации, позволяет предлагать инвесторам одни из наиболее выгодных условий на рынке индустриальной земли в городе». 

Контакты пресс-службы
Ирина Матвеева
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ