В ОЭЗ «Санкт-Петербург» 2 новых резидента

  • Generated with Avocode.Group 5Stroke 1Stroke 3Stroke 3Stroke 1 8 сентября
  • Пресс-релиз

Заключены соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности на территории ОЭЗ «Санкт-Петербург» с двумя компаниями - ООО «Точка плавления» и ООО «Вектор». Экспертный совет ОЭЗ «Санкт-Петербург» одобрил проекты компаний на сумму более 880 млн рублей в июле 2020 года.

ООО «Точка плавления» заявило о готовности реализовать проект «Газотурбинный комплекс «Лопатка», продукция которого будет востребована в авиации, на морских судах, в энергетике. Инвестор планирует освоение полного цикла изготовления лопаток ГТД и ГТУ для промышленного сектора России; освоение новой технологии изготовления отливок лопаток ГТД и ГТУ для оптимизации производственных процессов и улучшения качества изделий; импортозамещение и локализацию производства лопаток на территории ОЭЗ. Потребителями продукции станут АО «ОДК «Климов», Министерство обороны РФ, АО «Уральский завод гражданской авиации», ПАО «Силовые машины», АО «РЭП Холдинг».

Для строительства собственного объекта инвестору необходим земельный участок площадью 1,6 га, два производственных корпуса займут в общей сложности 4,3 тыс. кв.м. Объем инвестиций в проект составит 660 млн рублей. Компания также запросила помещения в Центре трансфера технологий (ЦТТ) площадью не менее 50 кв.м.

ООО «Вектор» намерено в ОЭЗ создать производство запасных частей для компрессорного оборудования (поршни, поршневые штоки, кольца, гильзы цилиндров) на основе собственного композиционного материала. Предполагается, что продукция будет востребована НПЗ России и других стран, автомобильными газонаполнительными компрессорными станциями, АЭС и химическими предприятиями. Компании «Вектор» требуется земельный участок площадью 1 га, на котором будут возведены 2 производственных здания и административное здание со складом. Общая площадь объектов составит 4 ,5 тыс. кв.м. Объем инвестиций в проект – 226 млн рублей.

На минувшем Экспертном совете еще два действующих резидента ОЭЗ скорректировали свои бизнес-планы, увеличив инвестиции на 5 млрд рублей, и расширив продуктовую линейку.

Так, ООО «Биокад» увеличивает инвестиции в свой проект фармацевтического комплекса по разработке и производству биологических субстанций и готовых лекарственных средств биологической природы (лекарственные препараты для лечения онкологических, гематологических, неврологических и аутоиммунных заболеваний) с 23,2 млрд рублей до 28,3 млрд рублей. Объем капитальных затрат при этом увеличивается в 8,2 млрд рублей до 13,4 млрд рублей. Компания продолжает дооснащение производственных и лабораторных участков своего предприятия на площадке «Нойдорф».

ООО «Силагнис», реализующее проект разработки и производства энергоэффективных геотермальных тепловых насосов и низкотемпературных воздушных тепловых насосов, скорректировало продуктовую линейку. Резидент планирует на площадях своего научно-производственного комплекса в ОЭЗ (площадка «Новоорловская») установить и запустить в эксплуатацию производственное оборудование для выпуска альтернативных источников энергии (солнечные коллекторы, ветрогенераторы, аккумуляторы) и медицинских изделий бытового и промышленного назначения (антисептики, флаконы, тест-системы для лабораторий). Инвестиции в проект резидента заявлены в объеме 224 млн рублей.

            Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин: «На сегодняшний день город остро нуждается в инновационных предприятиях, новых высококвалифицированных рабочих местах, высокотехнологичных производствах. И петербургская Особая экономическая зона ежегодно подтверждает свою эффективность как инструмент развития инновационной экономики города. Благодаря мерам поддержки, предусмотренным проектом ОЭЗ, наши резиденты чувствуют себя более стабильно и уверенно, несмотря на существенные ограничения, связанные с пандемией и экономической ситуацией».

            Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик: «Особая экономическая зона показывает себя как инструмент реализации городской промышленной политики. Проекты новых инвесторов направлены на удовлетворение потребностей энергетической отрасли, причем с компонентой инновационного машиностроения. Их реализация в конечном итоге скажется на повышении конкурентоспособности российской энергетики».

           Генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева: «Согласно нашему плану, в этом году мы должны привлечь 5 новых резидентов на площадки ОЭЗ. По итогам прошедшего Экспертного совета появятся 2 новых инвестора. Осенью состоится заседание еще одного совета, на котором мы планируем одобрить проекты 5 потенциальных инвесторов, с которыми ведем сейчас подготовительную работу. Таким образом, годовой план может быть даже перевыполнен. Мы не чувствуем снижения инвестиционного интереса к петербургской ОЭЗ. Напротив, кризис открывает бизнесу новые рыночные ниши и новые возможности».

Контакты пресс-службы
Ирина Матвеева
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ