В новый Инновационный центр и развитие дополнительного участка в ОЭЗ «Санкт-Петербург» будет вложено около 2 млрд рублей.

АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» заключило договор на строительство здания инновационного центра (ИЦ). По итогам конкурса генеральным подрядчиком выбрано ООО «СУАР-Групп». Центр предназначен для размещения резидентов ОЭЗ, их научно-исследовательских подразделений, офисных и производственных помещений. В составе работ по договору помимо строительства ИЦ предусмотрено также строительство автомобильной стоянки, площадки ТБО, место для хранения (технологического отстоя) грузового автотранспорта, площадка для отдыха работающих, пожарные резервуары и внутриплощадочные инженерные сети. Площадь самого ИЦ составит 18,7 тыс. кв.м., объект будет включать производственные (12 тыс. кв.м.) и офисные (6 тыс. кв.м.) площади. Объект разместится рядом с Центром трансфера технологий (ЦТТ) на площадке «Новоорловская». Срок выполнения работ по договору – 22 января 2022 года. Цена договора - 931 млн рублей.

Кроме того, в феврале 2021 года по итогам проведенного конкурса также заключен договор на строительство инженерной, таможенной, дорожной инфраструктуры Особой экономической зоны в Санкт-Петербурге. Генеральный подрядчик - АО «МегаМейд». В составе работ по договору предусмотрено строительство автомобильных дорог, систем водоснабжения и водоотведения, тепловых сетей, тепловых пунктов, внутриплощадочных сетей связи и здания КПП. Срок выполнения работ – 16 февраля 2022 года. Цена договора – 924,3 млн рублей.

Проектирование всех объектов осуществила Управляющая компания АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург», от написания технического задания до заключения контракта на строительство прошло менее 2-х лет.

Стоимость строительных работ по двум проектам составляет почти 2 млрд рублей.

«ОЭЗ в Санкт-Петербурге уже давно зарекомендовала себя в качестве одного из самых успешных и эффективных инструментов по привлечению инвестиций. Исходя из показателей эффективности действующих площадок, было принято решение о расширении территории для привлечения новых инвесторов. Действующие и будущие резиденты ОЭЗ – высокотехнологичные компании с высоким уровнем производительности труда и собственной научно-исследовательской базой. Именно такие предприятия являются основой современной экономики и конкурентоспособной промышленности», - подчеркнул председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.

Генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева: «Эти проекты – основные для нас на ближайшее время. Проект строительства нового центра обусловлен объективной потребностью со стороны действующих и потенциальных резидентов как в офисных, так и в готовых производственных площадях. Первым и одновременно якорным арендатором объекта станет компания ООО «Газпромнефть – Промышленные инновации» (дочерняя структура ПАО «Газпром нефть»). Развитие дополнительного земельного участка на площадке также связано со спросом резидентов: из 53 га участка 42 га предназначены для сдачи в аренду резидентам в зависимости от их потребностей. По предварительным оценкам, на участок может быть привлечено до 18 резидентов, в зависимости от проектов общий объем инвестиций может достигать 10 млрд рублей. Более того, 11 га уже сданы под объекты 4 резидентов».

Контакты пресс-службы
Ирина Матвеева
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ