В ОЭЗ «Санкт-Петербург» запустили производство первых в мире комбинированных тестов 4 в 1 на ВИЧ, гепатиты и сифилис

Российская биотехнологическая компания «Биопалитра» запустила на территории ОЭЗ в г. Санкт-Петербурге серийное производство тест-системы 4 в 1 «МультиСКРИН» для диагностики ВИЧ, гепатитов В и С, сифилиса. Это первый в мире комбинированный тест, который одновременно выявляет сразу четыре заболевания.

«МультиСКРИН» – запатентованная планшетная тест-система, которая за один анализ позволяет выявить наличие маркеров ВИЧ-инфекции, гепатита В и С, сифилиса. Так называемая «госпитальная четверка» – один из самых востребованных в мире комплексов анализов, необходимых при госпитализации, в службе крови и во многих других ситуациях.

По данным компании, сейчас в мире нет подобных тест-систем, которые на молекулярном уровне могут диагностировать четыре инфекции в одном анализе. Это полностью отечественная разработка. Одна планшетная система «МультиСКРИН» включает компоненты на 96 тестов. Плановая мощность запущенного производства составит 60 тысяч планшетов или 5,76 млн тестов в год. Первую опытную партию продукции компания направила в федеральную сеть клинико-диагностических лабораторий «Ситилаб». Среди других будущих клиентов: крупные государственные и частные клиники, станции переливания крови, диагностические центры.

Работа новой тест-системы основана на методике иммуноферментного анализа (ИФА). Применение комбинированной системы в три раза снижает расходы на реагенты и трудозатраты лаборатории. При этом результат исследования становится известен через 1 час 55 минут, что в три раза быстрее, чем отдельная диагностика по каждой инфекции. Снижение времени ожидания результата играет критически важное значение при госпитализации пациентов. «МультиСКРИН» прошел клинические испытания на базе новосибирского НИИ «Вектор» Роспотребнадзора и уже получил регистрационное удостоверение. Кроме того, разработка прошла дополнительные тестирования на базе московского НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Исследование подтвердило специфичность на уровне более 99% и чувствительность – 100%.

ООО «Биопалитра» является резидентом ОЭЗ «Санкт-Петербург» (площадка «Новоорловская») с декабря 2017 года. На данный момент компания арендует пощади в Центре трансфера технологий в ОЭЗ. Объем инвестиций в проект превысил 137 млн рублей (в том числе, льготный заем в размере 50,7 млн рублей, предоставленный Фондом развития промышленности).

В конце 2021 года «Биопалитра» намерена открыть дополнительную производственную площадку. Благодаря этому компания увеличит выпуск «МультиСКРИНов» до 240 тысяч планшетов или 23 млн тестов в год.

Генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева: «Время показывает, что фармацевтическое направление, выбранное в момент запуска проекта ОЭЗ «Санкт-Петербург», и направление производства медицинских изделий - были верными решениями. Сейчас, как никогда, общество нуждается в высокотехнологичной продукции в сфере медицины и фармацевтики. И резиденты ОЭЗ оперативно откликаются на потребности, предлагая продукты, разработанные на основе новейших технологий. Важно, что продукция компании «Биопалитра» - социально ориентирована, будет способствовать повышению качества жизни людей и в силу раннего выявления заболеваний - снижению смертности населения России».

Контакты пресс-службы
Ирина Матвеева
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ