В ОЭЗ «Санкт-Петербург» одобрено 2 проекта с объемом инвестиций около 2,8 млрд рублей.

Экспертный совет Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» рассмотрел и одобрил проекты потенциальных резидентов ОЭЗ. Проекты компаний находятся в сфере производства медицинских изделий и приборостроения. Общий объем инвестиций по новым инвестпроектам почти 2,8 млрд рублей.

ООО «Ортоинвест» представило проект организации производства изделий медицинского назначения в области травматологии и ортопедии. Предприятие будет выпускать изделия для хирургии позвоночника, накостного и интрамедуллярного остеосинтеза, компоненты эндопротезов тазобедренного и коленного суставов. Потребителями продукции станут государственные учреждения здравоохранения и частные медицинские организации.

Инвестору требуется участок площадью 1,72 га для строительства объекта площадью 5,6 тыс. кв. м. Проект рассчитан на 10 лет. Согласно бизнес-плану, начало серийного выпуска продукции запланировано к 4-му году реализации проекта, выход на полную мощность - к 6-му году. Заявленный объем инвестиций – 2,182 млрд рублей. В ходе проекта предполагается использование собственных средств компании, заемного финансирования и субсидий.

Компания ООО «Альтерна» готова к реализации проекта в области разработки и организации производства инновационных материалов и технологий в радиочастотной индустрии. И планирует выпуск всего спектра продукции для создания радиобезэховых испытательных центров и лабораторий, без которых невозможен выпуск современных беспроводных устройств. Это радиопоглощающие покрытия, экранированные комнаты, прецизионные системы позиционирования, контроллеры управления и синхронизации, измерительная СВЧ-электроника, программное обеспечение. Для реализации проекта компания запрашивает земельный участок площадью около 1 га, на котором планирует возвести научно-производственный комплекс площадью 5 тыс. кв. м. Ввести в эксплуатацию объект предполагается в конце 2022 года. Объем инвестиций – 617 млн рублей. Среди потребителей продукции инвесторы видят такие компании, как концерны «Алмаз-Антей», «Ростех», АО «Информационные спутниковые системы», «Ростелеком», операторы сотовой связи «МТС», «Мегафон» и другие.

Оба потенциальных инвестора рассчитывают реализовать свои проекты на площадке «Новоорловская». Совокупный объем заявленных инвестиций 2,79 млрд рублей.

Кроме этого, корректировки инвестиционного проекта Экспертному совету представил действующий резидент ОЭЗ – компания ООО «НПЦ «ЛКТ». Резидент отказался от планов строительства опытного производственного комплекса для создания малоразмерных газотурбинных двигателей, оставив в рамках проекта в ОЭЗ разработку (проектирование и сертификация) данной продукции по заказу Министерства промышленности и торговли России. По состоянию на текущий момент выпущен и передан заказчику комплект конструкторской и технической документации, опытные образцы ВК-800С. Компания ведет деятельность на арендуемых в Центре трансфера технологий площадях. В связи с корректировкой проекта объем инвестиций составил 580 млн рублей, увеличение не планируется, необходимости в земельном участке нет.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин: «Мы видим, что интерес бизнеса к реализации проектов в условиях особой экономической зоны не снижается, несмотря на непростые экономические условия. Управляющая компания успешно привлекает инвестиции и новые проекты в ОЭЗ».

Генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева: «Согласно нашему плану на текущий год, мы должны привлечь в проект ОЭЗ 5 новых резидентов. С учетом того, что статус резидента получили с начала года 3 компании (в том числе, 2 новых инвестора, прошедших Экспертный совет в июле), а также одобрения сегодня проектов еще 2-х новых инвесторов, мы успешно выполняем годовой план. В работе находятся заявки еще нескольких компаний, в том числе, одного крупного инвестора».

Контакты пресс-службы
Ирина Матвеева
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ