Площадь ОЭЗ «Санкт-Петербург» увеличена почти в 2 раза – до 337 га

28 декабря 2023 года между Санкт-Петербургом и Министерством экономического развития РФ подписано дополнительное соглашение к Соглашению о создании особой экономической зоны технико-внедренческого типа в г. Санкт-Петербурге.

Документ закрепляет включение в территорию особой экономической зоны «Санкт-Петербург» новых земельных участков на площадках в промзонах «Парнас» и «Шушары» и передачу Санкт-Петербургом Министерству экономического развития РФ на срок существования ОЭЗ права предоставления в аренду данных участков.

Особая экономическая зона в Санкт-Петербурге была создана на основании соглашения о создании особой экономической зоны технико-внедренческого типа, подписанного 18 января 2006 года. До подписания дополнительного соглашения общая площадь двух участков ОЭЗ составляла 182,32 га: это «Нойдорф», 19 га и «Новоорловская», 163,3 га.

Процедура расширения ОЭЗ на два новых участка была запущена Санкт-Петербургом в связи с необходимостью предоставления дополнительной территории под нужды действующих резидентов и потенциальных инвесторов. Территория ОЭЗ увеличена более чем, на 154 га, в том числе, 127,2 га на участке «Шушары» и 27,6 га на участке «Парнас». Таким образом, площадь ОЭЗ практически удвоена и составляет около 337 га.

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков: «Расширение ОЭЗ - закономерный тренд, подтверждающий эффективное использование действующего потенциала и востребованность площадок инвесторами, готовыми реализовать принципиально новые проекты в приоритетных отраслях региональных экономик».

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: «Особая экономическая зона – это территория инноваций. Спрос на земельные участки здесь со стороны инвесторов очень серьезный. Компании готовы инвестировать в разработку и производство инновационной продукции. Тем самым они вносят свой вклад в решение поставленной нашим Президентом задачи по достижению технологического суверенитета страны. Появление новых площадок в ОЭЗ позволит создавать новые высокотехнологичные производства и рабочие места, а предприятиям - выпускать новые продукты».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков: «Согласно предварительным расчетам, на пригодной для размещения объектов резидентов площади 20 га на «Парнасе» может быть размещено до 10 компаний-резидентов с объемом инвестиций около 15 млрд рублей. Средства в объеме 2,8 млрд рублей на развитие площадки уже выделены. На площадке «Шушары» порядка 62 га могут занять до 40 предприятий резидентов с объемом инвестиций более 57 млрд рублей. В текущем году планируем разработать проектную и рабочую документацию, осуществить ее экспертизу. Строительство инфраструктуры планируется на период с 2025 по 2028 годы и, по предварительной оценке, оно потребует бюджетных инвестиций в размере 15,4 млрд рублей».

 

Контакты пресс-службы
Ирина Матвеева
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ