От хлебопекарен до фармацевтических производств: Как в Петербурге функционирует особая экономическая зона

  • Generated with Avocode.Group 5Stroke 1Stroke 3Stroke 3Stroke 1 16 апреля 2018
  • СМИ о нас

В Петербурге в этом году появится семь новых производств. Все они откроются в особой экономической зоне. Она расположена на двух площадках: «Нойдорф» — в Стрельне и «Новоорловская» — в Приморском районе.

Как раз на последней во вторник губернатор Георгий Полтавченко провел совещание. Обсуждали энергетику и инженерное обеспечения участков, а также их транспортную доступность. По мнению губернатора, у инвесторов есть большой интерес к развитию бизнеса на этой территории.

Сейчас там представлено 46 компаний самого разного профиля: от хлебопекарен до фармацевтических производств. Им обеспечены преференции, например, налоговые льготы. А требования к бизнесу следующие: инновационый продукт и высокие технологии. Кто готов работать на таких условиях? Лидия Виэльба побывала в зоне особого внимания.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА, корреспондент: «Здесь строится, пожалуй, самое интересное производство, аналогов которому пока в России нет. Внутри оборудуют лаборатории с инкубаторами где планируют выращивать насекомых-санитаров. Их будут использовать в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей. Такой экологичный способ». А уникальный, потому что разведение членистоногих задумано в гармонии с балансом в природе. В третьем поколении шмели, бабочки, жужелицы и красотелы рождаются самцами и завершают жизненный цикл, не размножаясь. Если с теплицей что-то случится, нашествие насекомых людям не грозит.

Главное, не придется зависеть от зарубежных поставщиков, которые с семенами отправляют в Россию своих «агросанитаров». Во время транспортировки, например из Мексики, гибли целые партии. Кстати, инновации и высокотехнологичное производство — необходимое условие для того, чтобы стать резидентом особой экономической зоны в Петербурге.

ТАМАРА РОНДАЛЕВА, генеральный директор ОЭЗ: «Они изучают рынок, они понимают, как работают иностранные предприятия, какие преимущества должны быть у отечественного продукта, а есть уникальные, есть которые ориентированы на воссоздание технологий, которые были утеряны в прошлом». Хлебное дело — еще один ответ внешнеэкономическим угрозам. На поток собираются поставить не французские булочки или американские маффины, а дрожжи, закваску и сухие смеси для выпечки. Хотя цеха еще не запустили, в особой экономической зоне ароматы уже сводят сотрудников с ума.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА, корреспондент: «Каждый день в лаборатории выпекают около 50 изделий для того, чтобы разработать те смеси, которые дальше будут использовать для массового производства хлеба. Мне, как конечному потребителю, разрешили принять участие в тестировании и взять несколько на пробу». Цели — не просто сократить время выпечки, но и сдержать цены в случае падения рубля. В планах также производство замороженных полуфабрикатов для мини-пекарен шаговой доступности, которые так популярны в каждом районе. Сейчас в таких хлебных ларьках используют в основном импортные заготовки, которые разогревают в духовке на глазах у покупателей под видом свежеприготовленной продукции.

СТАНИСЛАВ ХАЦКЕВИЧ, генеральный директор компании-резидента: «Мы используем русскую науку, российские ингредиенты для производства наших продуктов и можем гарантировать стабильные цены для наших потребителей, которыми являются хлебопекарные кондитерские предприятия». В России 26 особых экономических зон. Инициатор создания в 2006 году — президент Владимир Путин. Многие не оправдали ни ожиданий, ни вложений, поэтому досрочно прекратили работу. Петербургская зона устояла и доказала свою эффективность. Участники федерального проекта производят востребованный продукт, а взамен получают готовую инженерную инфраструктуру, льготы и возможность в будущем выкупить участок земли в черте города.

Фармацевтика оказалась самой востребованной отраслью у инвесторов. Один из первых резидентов успешно производит аналоги дорогих импортных препаратов, занимаемся научными разработками и выпускает линию натуральной косметики для аптек. Несмотря на волатильность валютного рынка, в перспективе расширение почти вдвое. Диктует спрос.

ГЕОРГИЙ ПОБЕЛЯНСКИЙ, генеральный директор фармацевтической компании-резидента: «Вызовы будут всегда, конечно, они мешают, отъедают часть дохода, останавливают потребителей и заставляют больше экономить. Но в целом вся история движется по синусоиде. Сейчас вызовы, потом будет всплеск экономической активности. Надо продолжать работать». Все оборудование пока импортное, продукт отечественный. 280 блистеров в минуту. Полная автоматизация. Под чутким контролем машина сама взвешивает, упаковывает, разливает, вкладывает инструкцию.

РОМАН ДЕНЬЩИКОВ, директор производства: «Здесь скорость поменьше, более точный розлив, дозация идет жидкой лекарственной формы в флаконы. На текущий момент работает на скорости 50 флаконов в минуту. Это небольшая скорость». Премию правительства России в области качества, высшую награду в этой сфере, руководство компании поручило в 2017 году из рук Дмитрия Медведева. Поэтому городские власти и приняли решение выделить еще 52 гектара под новые производства.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА, корреспондент:
«За минувший год компании из особой экономической зоны дали Петербурге 450 рабочих мест и пополнили казну на 2,5 миллиарда рублей. Несложно рассчитать, что запуск семи новых производств увеличит эту сумму, как минимум, на несколько сотен миллионов».

Источник

Контакты пресс-службы
Анастасия Рябинина
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ