ОЭЗ «Санкт-Петербург» стала победителем в трех номинациях рейтинга лучших экономических зон мира fDi

  • Generated with Avocode.Group 5Stroke 1Stroke 3Stroke 3Stroke 1 15 октября
  • Новости

Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» вошла в рейтинг Global Free Zones of the Year 2019 Awards международного аналитического издания Foreign Direct Investment Intelligence (подразделение Financial Times) и признана лучшей в номинациях «Развитие бизнеса», «Фармацевтика» и «Развитие кластеров».

Эксперты аналитического издания fDi ежегодно определяют наиболее перспективные для инвестирования свободные экономические зоны в мире: особые экономические зоны, зоны обработки экспортной продукции, свободные порты и другие. В этом году аналитики оценили работу около 100 площадок.

«Высокая оценка ОЭЗ «Санкт-Петербург» на международном уровне - результат синергии управляющей компании с органами государственной власти, подтверждение профессиональной работы команды ОЭЗ и очередной импульс для развития проекта. ОЭЗ «Санкт-Петербург» - это 55 компаний-резидентов, 23 из которых уже запустили лаборатории и производства, где разрабатывают и выпускают уникальную инновационную продукцию, конкурирующую на мировом рынке. Остальные резиденты находятся на разных этапах реализации проекта, каждый из которых сопровождает наша компания», - отметила генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева.

Она также добавила, что из 46,2 млрд руб. осуществленных инвестиций, 37,6 млрд руб. относятся к фармацевтическим компаниям-резидентам ОЭЗ. На сегодняшний день в перечне резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» 9 фармацевтических компаний, среди которых ЗАО «Биокад», АО «ВЕРТЕКС», АО «МБНПК «Цитомед», ООО «Новартис Нева», ЗАО «Фарм-Холдинг» и другие. Кластер приборостроения представлен 13 компаниями, биотехнологий - 12, 5 резидентов специализируются на микроэлектронике и 4 работают в сфере IT и телекоммуникаций.

В ближайших планах развития ОЭЗ – создание третьей площадки, которая позволит привлечь еще 25 компаний и создать около 3 тысяч рабочих мест.

Напомним, в 2018 году ОЭЗ «Санкт-Петербург» впервые вошла в рейтинг fDi, став победителем в номинации «Лучшая особая экономическая зона 2018 года в Европе по привлечению крупных резидентов». Высокую оценку ОЭЗ получила за результативную работу по привлечению резидентов, реализующих крупные инновационные промышленные проекты, а также активное сотрудничество с бизнес-инкубаторами.

Контакты пресс-службы
Анастасия Рябинина
Руководитель направления по связям с общественностью и СМИ